Vielschichtige Probleme wie z.B. die allgemeine schwierige Finanzlage, machen heutzutage die Vereinsarbeit immer schwieriger. Aufgrund der steigenden Kosten für Amateurvereine, wird es für diese immer schwieriger, ihre Aufgaben allein durch klassische Einnahmen eines Sportvereins zu erfüllen. Unter dem Aspekt, auch weiterhin auf hohem Niveau Fußball in Wichmannshausen sicherzustellen und dabei die Vereinsbeiträge so zu gestalten, dass auch Mitglieder mit niedrigen Einkommen sich eine Mitgliedschaft leisten können, sind Vereine immer mehr auf die Förderung durch Firmen und Privatpersonen angewiesen. Daher hat sich der Förderverein „Fußballfreunde Wichmannshausen“ zur Aufgabe gemacht, speziell den Fußball in Wichmannshausen zu fördern und zu unterstützen, was bereits aus dem Vereinsnamen ersichtlich ist.

Fördern heißt jedoch nicht ausschließlich finanzielle Mittel bereit zu stellen, sondern auch in ideeller Weise dazu beizutragen, dass der Fußball weiterhin seinen Stellenwert innerhalb der Gemeinde behält. Besonders die seit Jahren erfolgreiche Jugendarbeit mit zahlreichen Meisterschaften und Titeln in unterschiedlichen Leistungsklassen liegt dem FFW dabei am Herzen, sagt doch ein Sprichwort "Wer die Jugend hat, dem gehört die Zukunft". Dies lässt sich auch daran erkennen, dass es der TSV Wichmannshausen über seine erfolgreiche Jugendarbeit geschafft hat, sich in der Spitze der Fußballmannschaften im Werra-Meißner-Kreis zu etablieren. Mit dem wiederholten Aufstieg in die Bezirksoberliga Gruppe 2 hat die erfolgreiche Jugendarbeit im in de Saison 2004/2005 erneut ihre Früchte getragen.

Doch nicht nur im Jugendbereich steigen die Kosten für die Vereine stetig, auch im Seniorenbereich bedarf es großer finanzieller Anstrengungen, dem Anspruch auf höherklassigen Fußball in Wichmannshausen gerecht zu werden.
Der FFW möchte durch seine Tätigkeit dazu beitragen, die Leistungsfähigkeit der Fußballabteilung insgesamt zu erhalten bzw. zu steigern.
Dazu benötigen wir jedoch Ihre Hilfe und bitten Sie, unterstützen Sie den Fußball in Wichmannshausen und werden Sie Mitglied im Förderverein.

Ziele und Zweck des Vereins im Einzelnen:

• Verbesserung der Trainingsbedingungen

• Beschaffung von Trainingsmaterial für Jugendmannschaften
    (incl. Sportbekleidung)

• Förderung des Schiedsrichternachwuchs

• Finanzielle Unterstützung für Trainingslager

• Freizeitaktivitäten (z.B. Ausflüge in Freizeitparks) auch außerhalb des sportlichen Bereichs zu fördern bzw. Finanzierungsbeihilfen zu gewähren

• Organisation und Durchführung von Veranstaltungen

• Finanzielle Unterstützung bei der Anschaffung von einheitlichen Trainingsanzügen, Sporttaschen etc.

• Organisation und Durchführung von Veranstaltungen

Für diese oben aufgezählten Ziele möchte der Förderverein die notwendigen Mittel durch :

• Mitgliedsbeiträge

• Spenden